Беременность — один из особенных периодов в жизни женщины. В это время идет активная адаптация и настройка организма будущей мамы к появлению новой жизни. Рассмотрим воздействие организма на состояние ногтей и влияние покрытий на ногти и организм женщины.

Первым, наиболее заметным изменением во все триместры является изменение скорости роста ногтей. Как правило, она становится выше. Гормональные колебания и изменения обмена веществ также приводят к изменению состояния ногтевой пластины: она может как укрепиться, так и наоборот, стать более ломкой и расслоенной.

Рекомендации специалистов на этом этапе: сбалансируйте рацион питания. Вы должны получать с пищей или пищевыми добавками полный комплект полезных веществ, с учетом повышенной потребности в ряде микроэлементов. Необходимые витамины и полезные компоненты для ногтей, их количество и содержание в пище подобраны в нашей инфографике.

Ножницы, пилочка для маникюра, масло для кутикулы, — ухаживайте за ногтями как вы привыкли и старайтесь использовать препараты без противопоказаний.

Влияние покрытий на ногти во время беременности мало чем отличается от обычных периодов. Если вы планируете покрывать ногти гель-лаком, выполнить акриловое либо гелевое моделирование, следует быть готовым к тому, что из-за изменения гормонального фона материал будет заметно хуже сцепляться с ногтевой пластиной, что приведет к преждевременному отслоению.

Более серьезным может оказаться воздействие на организм компонентов акрила, геля, лака, средств по удалению. Это могут быть этилметакрилат, формальдегид, толуол или камфара. Путей проникновения этих элементов в кровь два: через ноготь и кожу ногтевого ложа и через легкие, с вдыханием паров и микрочастиц опила. С химической точки зрения, количество вредных веществ, поступающих в организм любым из путей минимально. Однако то особое состояние, в котором вы находитесь, делает вас крайне чувствительной к любым раздражителям и склонной к аллергическим реакциям.

При всем минимальном количестве вредных веществ следует помнить, что до двенадцатой недели у плода формируется нервная трубка и в этот период рекомендуется избегать длительного контакта с химическими препаратами чтобы не воздействовать на формирование нервной системы малыша.

При выполнении любых видов покрытий, в том числе и обычным лаком старайтесь выполнять следующие рекомендации:

— проветривайте помещение где проводится маникюр;

— используйте препараты высокого качества;

— очищайте руки и промывайте нос от пыли, возникшей после опиливания геля или акрила.

Вы остаетесь той самой, неповторимой индивидуальностью и вправе поддерживать обычный ритм жизни. В период беременности старайтесь не забывать, что многие ваши решения и привычки влияют не только на вас, но и на новую растущую жизнь. Думайте о здоровье за двоих.