Здоровые ногти выглядят сияющими, эластичными и гладкими. Они редко ломаются и не имеют никаких признаков расслоения. Для ухода за такими ногтями достаточно соблюдать несколько простых правил и придерживаться маленьких ежедневных ритуалов:

  1. Каждый день наносить увлажняющий и питательный крем на кожу рук.
  2. Дополнительно увлажнять кутикулу специальным маслом.
  3. Периодически использовать укрепляющие средства.
  4. Бережно относиться к своим рукам и не забывать надеть перчатки во время уборки и других домашних дел. Перчатки помогут защитить кожу рук от ненужного раздражения и дольше сохранить маникюр.

Такой уход актуален круглый год, но осенью здоровью ногтей может понадобиться особое внимание. В осенний период клеткам нашего организма не хватает солнечного ультрафиолета, поэтому они перестают вырабатывать активную форму витамина D3, который помогает клеткам усваивать кальций. Поскольку кальций необходим для нормальной работы иммунной системы, его недостаток приводит к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Кроме того, нарушение усвоения клетками кальция может становиться причиной проблем с суставами, зубами, волосами, ногтями и кожей.

 

Какие же проблемы с ногтями могут ожидать нас осенью?

Обезвоженные ногти

В случае с обезвоженными ногтями поверхность ногтевой пластины выглядит сухой и ребристой, появляются отслоения свободного края. Таким ногтям поможет усиленная гидратация увлажняющими средствами, ванночки с теплым маслом, парафинотерапия, обертывание с использованием увлажняющих и питательных масел.

Слабые ногти

Слабые ногти становятся очень тонкими и ломкими, на них заметны расслоения, которые выходят далеко за пределы свободного края. Помогут увлажняющие средства и ванночки с теплым маслом. Опиливать такие ногти нужно мягко и щадяще, совершая движения в одном направлении. Таким ногтям противопоказана полировка.

Поврежденные ногти

Поврежденные ногти выглядят очень тонкими и слабыми, легко ломаются и сильно расслаиваются, очень медленно отрастают. В этом случае будет полезно обильное увлажнение ногтевой пластины, ежедневное нанесение масла для кутикулы, использование укрепляющих средств. Опиливать такие ногти также нужно очень мягко и аккуратно.

 

Какие масла подойдут для ухода за вашими ногтями?

  • Растительные масла

В состав растительных масел входят витамины группы А, В, С, E и F, необходимые коже микро и макроэлементы, жирные кислоты. Это обуславливает комплексное оздоравливающие воздействие масел на кожу и ногти. Для восстановления и укрепления ногтевой пластины самыми полезными считаются натуральные масла из абрикосовых или персиковых косточек, миндаля, шиповника, календулы, какао и зародышей пшеницы. Растительные масла можно ежедневно втирать в ногтевую пластину, использовать в качестве основы для ванночек и обертываний.

  • Эфирные масла

Эфирные масла обладают антисептическим и антибактериальным свойствами, стимулируют рост здоровой пластины, придают блеск и глубоко увлажняют. Для ухода за ногтями используют масла бергамота, чайного дерева, герани, лимона, розмарина и грейпфрута. Несколько капель эфирного масла можно добавлять в крем для рук или в ванночку из теплых масел. Применять эфиры в чистом виде не рекомендуется.

 

Какие витамины нужны для укрепления ногтей?

Ломкие и сухие ногти с утолщенными краями сигнализируют о нехватке витаминов группы E и A, йода, кальция и магния.

Желто-серые, тусклые ногти, бороздки и полоски на поверхности пластины говорят о нехватке селена, витамина PP и B5.

Если ногти теряют эластичность, это может быть вызвано нехваткой кремния.

Неровная поверхность ногтевой пластины, истончение и вогнутости являются признаком нехватки железа.

Укрепить ногти поможет сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами. При необходимости проконсультируйтесь с врачом о приеме поливитаминных комплексов.