Ногти, как и волосы не содержат нервных окончаний, поэтому мы не чувствуем боли, когда обрезаем их. Однако, под ногтевой пластиной находится чувствительная сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов. Ногтевая пластина служит естественным защитным барьером между ними и окружающей средой. Болевые ощущения при использовании жидкости для снятия лака или в процессе других ногтевых процедур сигнализируют о снижении защитных свойств ногтей и являются явным признаком их повреждения.
Помимо болезней, к истончению ослаблению ногтевой пластины могут привести избыточные маникюрные процедуры или неаккуратное покрытие лаком, гелем или акрилом. 

Нанесение и снятие материалов - это два основных этапа, на которых неопытные мастера чаще всего могут травмировать ваши ногти. В большинстве случаев дерматологи связывают утончение и хрупкость ногтей и последующую повышенную чувствительность с неправильно выполняемыми процедурами.
Перед нанесением материалов осуществляется обработка ногтевой пластины, в процессе которой возможно повреждение как ногтя так и мягких тканей под ним или вокруг него.
Снятие материалов тоже непростая процедура. Гель, как правило, опиливается, акриловое покрытие и гель-лак многие производители рекомендуют выдерживать ногти 10-15 минут в контакте с жидкостью, в состав которой входит ацетон. На практике, для ускорения процесса, слой покрытия часто снимается пилками. Именно в процессе опила случается большинство повреждений ногтевой пластины, и ее утончение. При последующих процедурах покрытия и снятия, в случае использования жидкостей, содержащих ацетон, эти препараты, проникая сквозь истонченный ноготь, могут стать причиной раздражения или болевых ощущений. Если вы следуете инструкциям по использованию продукта и все же испытываете боль или неприятные ощущения, вам, вероятно, следует отказаться от использования такого продукта.

Повышенную чувствительность может спровоцировать подпиливание электрическим инструментом, шлифовка или полировка ногтевой пластины. В случае болевых ощущений от таких агрессивных процедур тоже следует отказаться. Старайтесь всегда покрывать ногти базовым покрытием. Это покрытие не только обеспечивает лучшее соединение лака с поверхностью ногтя, но и послужит дополнительной защитой ногтевой пластины.При сохранении болевых ощущений при процедурах нанесения и снятия материалов, постарайтесь дать ногтям передышку между маникюрами.

Помимо описанных  выше причин, проблема чувствительности ногтей может быть спровоцирована их сухостью. Старайтесь ежедневно увлажнять ногти. Для этих целей используются как специальные масла, так и обычное масло для кутикулы. Увлажняющие средства – лучшие друзья ваших ногтей, особенно в условиях сухого воздуха.