Гель или акрил для наращивания ногтей: многие женщины оказываются перед выбором, даже в том случае, если раньше ногти из акрила их полностью устраивали. Часто виной всему становятся мифы и домыслы о вредности либо полезности материалов. Часть таких утверждений мы рассмотрим подробнее. 

В современной индустрии наращивания ногтей изменения происходят достаточно часто: появляются новые технологии, материалы, совершенствуются формулы препаратов. На одно сообщение производителя об эффекте либо этапах технологии применения того или иного средства может приходится несколько предположений пользователей. Без подробного анализа химического состава, используя слухи, эти предположения нередко получаются надуманными и часто начинают жить самостоятельной жизнью. 

До сих пор акриловое и гелевое моделирование остаются двумя самыми популярными технологиями создания искусственных ногтей. Однако, верно и то, что до сих пор продолжаются споры о том что безопаснее или вреднее: гель или акрил.

Сегодня мы комментируем наиболее распространенные утверждения, связанные с искусственными ногтями.

Утверждение 1: Компоненты, входящие в акрил способны проникать в капилляры через ноготь
Факт: Для полимеризации и полного затвердевания искусственным ногтям из акрила достаточно нескольких минут. Такое малое время не позволяет материалу проникнуть сквозь ногтевую пластину.

Утверждение 2: Гель более безопасный материал, чем акрил
Факт: Основные компоненты распространенных материалов для наращивания: гелей, акриловой жидкости и ряда других препаратов являются родственными химическими веществами, относящимися к семейству акрилатов. 

Зачастую из за того, что у них различная консистенция и способ нанесения, подобная химическая близость не очевидна для большинства клиентов. 

При моделирования ногтей гель считается  более безопасным материалом зачастую лишь по той причине, что в сравнении с акриловой технологией, он обладает умеренным запахом (либо полным его отсутствием). При снятии искусственных ногтей, вопрос безопасности для ногтевой пластины может возникнуть с новой силой: акриловое покрытие часто удаляют специальными жидкостями, гелевое же покрытие удаляется пилками либо фрезами, что часто получается более травматично. 

В целом, следует помнить, что ногти, даже наращённые с соблюдением технологии и грамотным мастером, все равно выполняются из искусственных материалов. Поэтому упоминание о «натуральности» и «органичности» материалов для наращивания  ногтей зачастую являются лишь маркетинговым ходом.

Утверждение 3: Резкий запах акрила говорит о его вредности
Факт:
Распространенное мнение о том, что химические вещества с сильным запахом обязательно обладают токсичностью, не имеет под собой никаких оснований. Сильный запах говорит лишь о том, что в веществе присутствуют летучие органические вещества (volatile organic compounds). Поэтому, для понимания вредности материала желательно обращать внимание на химический состав, а не на запах. Например, угарный газ, и ряд отравляющих веществ не имеют ни цвета, ни запаха, но при этом представляют опасность для жизни человека. 

Утверждение 4: Кислотные праймеры вредны для ногтевой пластины
Факт: На самом деле, кислотные праймеры вредны в первую очередь для кожи. Если их слишком часто применять на тонких, хрупких  ногтях, то кислоты могут повредить ложе ногтя.

Утверждение 5: Материал искусственных ногтей может портить натуральные
Факт: Материалы для наращивания практически не оказывают вредного воздействия на ороговевшие клетки ногтя. 
Чаще всего вред ногтям наносит не продукт, а мастер без опыта. Несоблюдение технологических требований к процессу, травмы, наносимые пилками либо фрезами – вот наиболее распространенные причины повреждений ногтей в маникюрных салонах.

Утверждение 6: Органические материалы более полезны
Факт: Невозможно поставить  равенство между понятиями «органический» и «безопасный». Если в названии химического материала используется слово «органический», это всего лишь означает, что в его состав входит углерод. Однако, иногда подразумевается, что в средстве содержатся добавки растительного либо животного происхождения. Материалы с подобными добавками требуют особого хранения и применения, так как в них могут появиться патогенные бактерии и нередко  именно «органика» вызывает аллергические реакции.

Утверждение 7: Натуральная ногтевая пластина нуждается в периодическом  отдыхе от искусственного покрытия
Факт: Ногти растут постоянно. В зависимости от скорости роста, их полное обновление происходит за 3-6 месяцев. Поскольку ноготь не дышит и служит естественным барьером практически для любых веществ, используемых при моделировании ногтей, каких либо специальных перерывов не требуется. Если вы решили отдохнуть от покрытия - пусть это время будет посвящено выбору нового стиля. Изменить ли длину и форму ногтя либо покрыть лишь прозрачным лаком – это личное предпочтение клиента.