Покрытие ногтей лаком в домашних условиях — одно из самых распространенных мероприятий такого емкого понятия как «уход за собой, любимой». В этой простой процедуре, знакомой многим еще с детской поры, есть ряд секретов, которые желательно знать до начала маникюра, чтобы избежать обучения на собственных ошибках.

Перед маникюром

1. Жидкость обязательно потребует выхода
Воду, сок, чай или кофе мы употребляем практически не задумываясь. Без учета подготовки ногтевой пластины и кутикулы, время нанесения лака на ногти обеих рук и последующее высыхание составляет в среднем около 30 минут. Представьте, какой путь за это время могут совершить выпитые перед либо во время маникюра 200-300 миллилитров любимого напитка. У этой жидкости выход будет один, а у вас немногим больше: терпеть до победного либо максимально аккуратно справляться с одеждой, не замарав ее лаком и стараясь не повредить еще не высохшее покрытие.

2. Корректируйте длину и форму ногтя в правильном направлении
Свободный край ногтевой пластины крайне чувствителен к воздействию абразива пилки и его достаточно легко ослабить или расслоить при «челночном» подпиливании, — когда вы подпиливаете ноготь в обоих направлениях. Старайтесь опиливать ноготь в одном оптимальном направлении — от края к центру.

3. Подготовьте кутикулу
Иногда мы просто отрываем мелкие заусенцы, считая, что таким образом можно быстро решить проблему. Такими действиями легко повредить кутикулу и кожу вокруг ногтя, используйте для удаления специальные кусачки или ножницы. В качестве профилактики появления заусенцев наносите масло для кутикулы, втирая его в кожу плавными движениями.

Во время маникюра

1. Начните с педикюра
Если вы решили сделать все «как следует» и порадовать новым оттенком лака не только ноготки на руках, но и на ногах, то начните с педикюра. 

Во-первых, ваши ногти на руках будут еще без покрытия и вы сможете спокойно обращаться с необходимыми инструментами: пилочкой, кусачками, ножницами не боясь повредить свежий лак.
Во-вторых, вы сможете сократить общее время на процедуры и начать выполнять маникюр когда лак на ногтях ног еще не высох.

2. Больше — не значит лучше
При нанесении лака достаточно часто возникает соблазн выполнить слой потолще чтобы завершить маникюр побыстрее. Здесь вас будет подстерегать несколько подводных камней:
— в слое большой толщины содержится больше микропор, содержащих воздух. Не найдя выхода они объединяются, образуя завоздушины, из-за которых ухудшается контакт лака с ногтем, что служит причиной преждевременных отслоек и сколов;
— поверхность, контактирующая с воздухом будет высыхать быстрее и эта верхняя пленка начнет стягивать внутренние, еще не высохшие слои, вызывая частичное либо общее коробление покрытия.

Правильный маникюр — это тонкие, равномерные слои и нанесение последующего на хорошо высохший предыдущий.

3. З слоя — это перебор.
Старайтесь не наносить более двух слоев лака. С каждым последующим слоем выполнить аккуратную корректировку лака будет сложнее. Также многослойные покрытия тяжелее и дольше снимаются.
Если вы наносите три и более слоев просто чтобы добиться желаемого цвета, постарайтесь подобрать более плотный оттенок.

После маникюра

Вы сделали идеальный маникюр самым любимым оттенком и собираетесь помыть посуду? Можно сделать это в перчатках, но лучше шепните парню свое необычное желание о чистых тарелках с его помощью. Если он любит, то обязательно поймет. 
Контакт лакового покрытия с водой сразу после маникюра может ослабить структуру этого полимерного покрытия и привести к отслоению лака.