Какие ассоциации могут возникать у человека при упоминании Кубы? Остров, круглогодично встречающий туристов, зажигательные танцы, сигары, солнечные пляжи... название гель-лака Реформа из коллекции Caribbean Holidays.
Оставив основные стереотипы, мы попробуем окунуться в простую жизнь жителей и узнать об этом месте немного больше.

История Республики Куба, с середины 20 века носящая неофициальное название «Остров свободы», полна интересных событий и противоречий. До конца 19 века государство, расположенное на крупнейшем в Вест-Индии острове и нескольких тысячах островках и рифах, оставалось частью Королевской Испании.

Подобное географическое расположение по праву сделало одной из основных достопримечательностей Кубы множество пляжей – от знаменитого Варадеро до сотен уютных и укромных бухотчек. Несмотря на круглогодичный теплый климат, местные жители посещают их преимущественно летом, а вот для туристов – это прекрасная возможность понежиться в любое время года на теплом песочке в окружении пальм. 

Помимо специальных туристических зон 22% страны занимают Национальные парки. Сьерра-дель-Россарио – огромная площадь нетронутых тропических лесов, Парк Баконао – место, сочетающее в себе природные богатства и всевозможные виды развлечений, парк Александра Гумбельта – среда обитания многих эндемичных растений и животных. Помимо парков, на территории республики находится самый крупный зоопарк во всей Америке.

Этот уголок часто называют страной пернатых, которых здесь насчитывается свыше 400 видов! Большинство из них обладает насыщенным тропическим оперением, вобравшим все цвета радуги. При желании написать общий портрет острова, это буйство красок можно было бы с легкостью передать оттенками гель-лаков Реформа. 

Продолжительность жизни кубинцев впечатляет. Большинство женщин достигают возраста 80-ти лет, мужчины – 75-ти. При достаточно скромных экономических показателях страны, такой возраст часто пытаются отнести за счет внешних факторов: отсутствию массового интернета, центрального отопления (жители предпочитают прохладный душ), наличию теплого климата и ласкового солнца. Но вполне может быть, что секрет долгой жизни в их миролюбивости и улыбчивости.

Кубинцы – очень приветливый и общительный народ. Проходя по улочкам, часто можно услышать милые и совсем ненавязчивые комплименты в свой адрес. Местные жители могут остановиться и запросто поболтать с незнакомцами. Свой, зачастую незамысловатый быт они стараются украсить и разнообразить: дома раскрашивают разноцветными красками и обсаживают растительностью. Большинство жилых домов, кроме столичных многоэтажек, не имеют стекол. Вместо них на окнах вставлены жалюзи из металла или дерева, а на верандах практически всегда можно встретить диванчики и кресла-качалки, в которых кубинцы отдыхают после трудового дня. 

Ярчайшие карнавалы и праздники – еще одна визитная карточка острова. Раз в два год проходит Фестиваль Гитары международного уровня. Большая удача гостей столицы попасть на «Каросас» (Carrozas) - карнавал колесниц, трехдневное феерическое представление. Три летних вечера улицы Гаваны заполняются передвижными сценическими площадками, костюмированными шествиями, огромными куклами. В декабре на Кубе ярким событием является Фестиваль латиноамериканских фильмов. Музыка, театр, кино, танцы, - фестивали, творчество во всех его проявлениях парит над страной круглый год.

Кубинская республика – это еще и прекрасная архитектура – многие соборы, монастыри, дворцы отлично сохранились до наших дней. Музеи Кубы, вопреки распространенному мнению, посвящены не только революциям, но и кубинской истории, археологии, растительности и животному миру, многим известным людям. Один из самых популярных очагов литературной жизни - дом-музей знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя.

Кубинская кухня впечатляет своим разнообразием. Самым любимым национальным блюдом местного населения является «Congri», которое готовится из черной фасоли и риса. Подается традиционно вместе с тушеным мясом. Лучшим национальным блюдом Кубы признано «креольское ахиако», состоящее из овощей, мяса свинины и приправленное местными пряностями. Здесь можно попробовать около сотни блюд из бананов, ананасы в разном виде, в том числе и жареные, различные яркие освежающие салаты из фруктов.

Кубинцы не против посудачить за стаканчиком-другим алкоголя, но употребляют его аккуратно, скорее, для эстетического удовольствия. Фактически национальным спиртным напитком считается ром, а из всего разнообразия марок – знаменитый "Havana Club".

О прелестях острова можно рассказывать бесконечно. Однако, как все интересное, лучше ее увидеть своими глазами. 

Пусть этот яркий, насыщенный розовый оттенок гель-лака Реформа передаст всю энергетику этой гостеприимной страны и станет лучшим напоминанием о далекой и экзотической Кубе.