Только начинаете свой большой путь мастера ногтевого сервиса? Раздумываете над тем, где и как найти первых клиентов? Хорошая новость! В этой статье вы найдете много полезной и интересной информации.

С чего начать
Начните предлагать своим потенциальным клиентам те услуги, которые у вас уже выходят мастерски. Например, если у вас пока отлично получается только обычный педикюр и маникюр, отлично – предлагайте эти услуги. Работа с реальными клиентами позволит вам набраться опыта и почувствовать себя увереннее в работе. Постепенно вы будете осваивать более сложные вещи и сможете предлагать и их.

Как создать первое портфолио
В самом начале вашей карьеры вам понадобятся модели, на которых вы будете оттачивать мастерство. В качестве моделей вы можете приглашать подруг, соседок и родственниц. Они наверняка с радостью согласятся получить маникюр с оплатой только за материалы, а вы получите возможность собрать фотографии работ для вашего портфолио. Не стесняйтесь прямо и открыто говорить, что вы начинающий мастер и ваша цель – опыт и портфолио, и вы обязательно найдете лояльную и понимающую аудиторию. Функцию портфолио успешно выполняет страничка мастера в Instagram. Создайте профиль для ваших работ, добавьте описание услуг и контакты, и наполняйте страничку фотографиями. Идеально выполненный маникюр, высокое качество фотографии, правильное освещение, красивый фон и интересное позиционирование рук в кадре поможет вам презентовать себя с самой лучшей стороны.   

Интернет-инструменты для продвижения
Вашим незаменимым помощником в продвижении станут социальные сети. 

Многие эксперты справедливо считают Instagram самой эффективной социальной сетью для продвижения бьюти услуг, но не стоит пренебрегать и другими возможностями. Создайте страничку в Facebook и Telegram канал, снимайте интересные видео для канала на YouTube, размещайте ваши работы в тематических группах. Разыграйте бесплатное приглашение на маникюр, размещайте интересную и полезную информацию (советы по уходу за ногтями, тренды и новости из nail-индустрии), презентуйте фото ваших лучших работ. Постепенно вы соберете аудиторию подписчиков, которым нравится то, что вы делаете. А затем подписчики начнут превращаться в клиентов, а клиенты в постоянных клиентов.   

Кроме социальных сетей есть и другие способы онлайн-продвижения, которыми далеко не все пользуются. Например, локальные городские форумы, где ваши клиентки могут активно общаться, спрашивать друг у друга контакты хорошего мастера в своем районе и задавать вопросы о моделировании, наращивании и уходе за ногтями в соответствующих разделах форума. И не забудьте разместить ваши контакты и информацию об услугах на местных досках объявлений и желтых страницах. Укажите адрес, и вы получите целевых клиентов, которым удобно вас посещать.

Оффлайн продвижение
Обязательный атрибут любого профессионала - визитная карточка. Задача этого инструмента не просто предоставить контакты, но и продавать ваши услуги. Укажите все возможные способы связаться с вами (телефон, сайт, электронная почта, адрес), кратко опишите перечень услуг. Блестящий ход – добавить к стандартной информации на визитке специальное предложение, например, «скидка предъявителю - 10%».

Еще одна визитная карточка мастера ногтевого сервиса – идеально выполненный ваш собственный маникюр. Креативный, утонченный или оригинальный – он должен привлекать к себе внимание окружающих. На восхищенные просьбы поделиться контактами вашего мастера, вы знаете, что отвечать.

Вооружившись печатными визитками и ошеломляющим маникюром отправляйтесь на профильные выставки, связанные с индустрией красоты. На таких мероприятиях можно завести новые приятные и полезные знакомства, пообщаться с коллегами и раздать контакты потенциальным клиентам. 
Используйте сарафанное радио. Маркетинговые опросы всегда показывают, что при выборе товара или услуги на первом месте всегда стоит «Рекомендация друга/подруги». Добивайтесь рекомендаций со стороны ваших заказчиков: 

- делайте свою работу качественно и профессионально, чтобы о вас хотелось рассказывать друзьям; 

- не стесняйтесь просить ваших клиентов рекомендовать вас знакомым и друзьям. 

Этот простой рекламный инструмент не требует вложений, но эффективно работает и приносит результаты. Если вы работаете в небольшом городе, для вас может сработать размещение объявления в местной газете или на досках объявлений в местных учреждениях.

Действуйте нестандартно
Иногда нужно приложить немного больше усилий, чем прикладывают другие, чтобы стать лучшей в своем деле. Используйте непопулярные методы продвижения.

- Обмен клиентами. Договоритесь с другими специалистами в бьюти сфере о взаимовыгодном партнерстве – обменяйтесь визитками и рекомендуйте услуги друг друга своим клиентам. Выбирайте специалиста, клиентская аудитория которого совпадает с вашей: визажист, парикмахер, бровист, косметолог, массажист. 

- Специальное предложение для друзей клиентов. Пусть у ваших клиентов будет дополнительный стимул рассказывать о вас друзьям. Предложите им особые условия, которые будут распространяться и на клиента, который приведет друга, и на самого друга. В этом случае обе стороны будут заинтересованы. Это может быть подарок, дополнительная услуга или большая скидка.

- Конкурентные преимущества. Продумайте чем ваши услуги отличаются от большинства других? Возможно, вы даете гарантию, выезжаете на дом или использует крутые материалы. Сформулируйте преимущества и подчеркивайте уникальность ваших услуг.

- Новые технологии. Пробуйте работать с сервисами онлайн-записи. Такие сервисы позволяют автоматизировать онлайн-запись и администрирование вашего дела. Виджет записи, с помощью которого клиенты будут выбирать удобные дату и время, можно установить не только на своем сайте, но и в социальных сетях. Клиентам это дает возможность самостоятельно выбирать удобное время для посещения, а вас освобождает от ведения бумажного расписания и статистики.

Постоянные клиенты
Высокое качество услуг, гарантия чистоты и безопасности инструментов, вежливость и деликатность в общении – все это поможет превратить случайных клиентов в постоянных. 
Действуйте и успех обязательно придет к вам!