Юным леди 10-12 лет хочется выглядеть красивыми и выделяться среди сверстниц. А уж поход в салон красоты на маникюр к профессиональному мастеру, совсем как для взрослой, сделает любую девочку абсолютно счастливой. Конечно, маникюр для детей и подростков должен быть достаточно нейтральным и в первую очередь предполагает гигиену и защиту ноготков. Кроме эстетического значения, уход за руками и ногтями с самого нежного возраста носит правильный воспитательный характер и приучает ребенка заботиться о своей внешности. Маникюр на детских руках помогает предотвратить появление заусенцев и удержать от привычки грызть ногти. Правильный уход за ногтями в этом возрасте поможет укрепить ногти, предотвратить ломкость и расслоения в будущем. Поэтому задача мастера – подойти к вопросу детского и подросткового маникюра профессионально и ответственно.

Ногти подростка очень упруги  в них содержится гораздо больше влаги, чем в ногтевой пластине взрослой женщины, а кожа рук очень нежная. Чтобы обеспечить правильный и безопасный уход, необходимо придерживаться следующих правил: 

• не использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона, поскольку это вещество пересушивает ногти и делает склонными к расслоению, ломкими и хрупкими;
• придерживаться всех правил стерилизации и дезинфекции инструментов;
• работать только с высококачественными материалами;
• выбирать гипоаллергенные средства для ухода, поскольку есть риск индивидуальной непереносимости компонентов.

Главная цель школьного и подросткового маникюра – чистые, аккуратно подстриженные ногти. Но для девочки это еще и возможность учиться выражать свою индивидуальность, развивать вкус и чувство стиля. Подсказки мастера будут очень уместны и важны.

Цвет
1. Прозрачное покрытие. Простой и опрятный вариант маникюра, который подчеркнет ухоженность и естественность ногтей. Можно добавить немного сияния за счет небольшого количества блесток. Подойдет девочкам 10-12 лет.
2. Нежные пастельные тона: жемчужный, молочный, бежевый, персиковый светло-розовый. Отличный вариант для школьниц 13-14 лет.
3. Классический французский маникюр идеально подойдет старшеклассницам. Френч гармонично подчеркнет ухоженность и стиль молодой девушки.

Длина и форма
Длина ногтя должна быть минимальной. Форму лучше придавать прямую с закругленными краями, так как остроконечные или округлые ноготки намного слабее, и повредить их гораздо легче.

Покрытие
Для девочек и подростков в качестве покрытия рекомендуется использовать обычный лак. Большинство мастеров сходятся во мнении, что покрытие гель-лаком или гелем предназначено для девушек старше школьного возраста, поэтому стоит посоветовать подросткам прибегать к этой процедуре только для особо торжественных случаев. Гель-лак может быть вреден по нескольким причинам: 

1) для полимеризации гель-лака используется ультрафиолет, который может негативно повлиять на кожу;

2) перед нанесением покрытия проводится процедура дегидратации ногтевой пластины, что может навредить молодому натуральному ногтю и истончить его; 

3) инструменты и средства для снятия гель-лака также могут повредить натуральный ноготь;

4) есть риск, что подросток будет сдирать покрытие гель-лака с ногтя, что сделает ноготь хрупким и чувствительным.

Кроме того, насыщенные цвета гель-лака могут смотреться неуместно или даже вызывающе на юных девушках.
Если вы все же делаете покрытие гель-лаком подростку, рекомендуется перед началом процедуры нанести на руки клиентки солнцезащитный крем с широким спектром действия или надеть специальные уф-защитные перчатки, чтобы защитить кожу от преждевременного старения и других рисков. Юным клиенткам, которые выбрали регулярно покрывать ногти гель-лаком, рекомендуется периодически давать ногтям передышку от покрытия с интенсивным увлажнением, чтобы натуральный ноготь мог восстанавливаться.

Если ваша юная клиентка грызет ногти, вы можете:

- объяснить, что грызть и кусать ногти очень опасно. Поврежденная ногтевая пластина подвергается высокому риску инфицирования, возможны воспаления и пигментация ногтевой пластины; 
- рассмотреть возможность нанесения лака, в котором содержатся неприятные на вкус компоненты, призванные избавить от привычки грызть ногти.