Черный оттенок в маникюре уже не кажется чем то необычным. У многих производителей таких декоративных покрытий как акрил, гель, гель-лак в арсенале обязательно имеется черный цвет. Широкое распространение этого оттенка часто связывают с молодежными субкультурами и с более радикальными фэшн-образами, предлагаемыми различными дизайнерами.

Впрочем, различные “цветовые кодировки” использовались задолго до молодежных течений. В ряде стран, ногти черного цвета сигнализировали о принадлежности к королевской семье и богатым сословиям. В древнем Китае  цвет ногтей также являлся своеобразным маркером: розовые оттенки использовали люди из народа, аристократию и представителей знати можно было определить по более заметным красным,  черным либо золотым цветам.

Долгое время популярные оттенки лака могли варьироваться от нежных пастельных до ярких неоновых, мода была более сдержанной и слишком темные оттенки, включая черный, не являлись трендовыми.

В современной истории первый всплеск интереса к радикальным цветам (черные, темно-синие) относится к расцвету рок-музыки и ее жестким либо эпатажным направлениям. Концертный грим, обложки альбомов, видео были насыщены бунтарскими мотивами, которые часто подчеркивались соответствующим макияжем, аксессуарами и маникюром. В связи с широким распространением визуальных образов черные стрелки и черный маникюр массово распространились в молодежной среде.

В девяностые годы черный цвет был практически узурпирован готами: образы в стиле дополнились черной одеждой, губной помадой, которые подчеркивали общую минорную стилистику течения.

В наши дни любые элементы какого либо течения с легкостью заимствуются, поэтому если вы решили покрыть ногти черным гель-лаком, вас вряд ли кто-то заподозрит в принадлежности к готам или панкам. На подиумах такой радикальный маникюр совместно с нарядом часто работает на образ резковатой, дерзкой девушки с холодным прищуром, которая, однако, мила, ухожена и в курсе модных новинок.
В повседневной жизни черный цвет просто выражает настроение клиента. Иногда маникюр - это всего лишь маникюр, тем более, что распространенные комбинации матового и глянцевого покрытий, контрастные акценты аксессуарами или камнями существенно меняют общее настроение маникюра даже при базовом черном оттенке.

В статье “Черный гель лак в повседневной жизни” описаны базовые рекомендации по созданию образа с использованием темных оттенков.