Бондеры, праймеры и дегидраторы относятся к категории продуктов, которые увеличивают адгезию искусственного материала к натуральному ногтю, а значит, преследуют одну и ту же цель - увеличить носкость покрытия. Различаются эти продукты по химическому составу и воздействуют на натуральный ноготь тоже по-разному. Рассмотрим подробнее, как работает каждое из перечисленных средств.

Бондер 

Английское слово "bonder" означает некий связующий, соединяющий элемент. В широком смысле бондер  это обобщающее понятие для продуктов, которые обладают склеивающим (адгезивным) свойством и обеспечивают увеличение сцепления натурального кератина ногтевой пластины и искусственного покрытия. К бондерам можно отнести следующие продукты: 
- праймер; 

- УФ-полимеризующаяся база;

- растворитель для удаления натуральных жиров с поверхности ногтя (фрешнер, дегидратор); 

- средство, которое регулирует pH натурального ногтя. 

Многие фирмы производят отдельный продукт, который называется «бондер». Различают бондеры, которые полимеризуются ультрафиолетом, и те, которые высыхают на воздухе и не требуют дополнительной полимеризации. Как правило, формулы этих продуктов имеют универсальный характер и могут объединять в себе несколько характеристик из перечисленных ниже:
- содержат в составе частицы, которые активируются в УФ-лампе и скрепляются одновременно и с кератином, и с гелевым продуктом; 

- выполняют роль своеобразной грунтовки и выравнивают ногтевую пластину; 

- не содержат кислоты и безопасны для ногтей; 

- имеют в составе обезжириватель и дезинфектор; 

- восстанавливают pH-баланс ногтя.  

Когда использовать: перед нанесением гель-лака или перед гелевым моделированием.

В линейке продукции ReformA роль бондера выполняют базовое покрытие для гель-лака и Base Gel для гелевого моделирования. 

Праймер

Праймер – это один из видов бондера (скрепляющее средство). Чаще всего он используется для подготовки ногтя перед акриловым наращиванием и в этом случае его нельзя заменить бондером другого типа. Например, выравнивающая база или обезжириватель кардинально отличаются своей формулой от праймера, и совершенно иначе обеспечивают сцепление материала с ногтем. 

По своему химическому составу праймеры делятся на кислотные и бескислотные. Оба вида предназначены для подготовки ногтевого ложа перед акриловым наращиванием. Кроме того, праймер защищает ногтевую пластину от неблагоприятного воздействия, которое оказывает плотное покрытие.

Кислотный праймер глубоко обезвоживает и обезжиривает ногти и имеет слегка размягчающий эффект, приоткрывая более глубокие слои ногтевой пластины. Это приводит к тому, что на поверхности ногтевой пластины образовываются небольшие фоликулы. Когда мы наносим продукт, он окутывает собой эти маленькие «волоски» и прикрепляется к натуральному ногтю.

Бескислотные праймеры менее агрессивны по своему действию и химическому составу и не столь опасны для кожи вокруг ногтя, как кислотные. Попадание бескислотного праймера на кожу не грозит химическим ожогом. Безкислотные праймеры содержат больше полимерных частиц, которые призваны прикреплять продукт к натуральному ногтю, предварительно не повреждая его. 

Когда использовать: перед акриловым моделированием. 

На проблемных ногтях (например, слишком сухая или влажная ногтевая пластина) безкислотный праймер может быть использован перед нанесением любого искусственного материала. 

Важно! И кислотные, и бескислотные праймеры следует использовать в меру. Праймер наносят только на ногтевую пластину: два-три точечных касания и запечатать свободный край. При нанесении на подготовленный очищенный ноготь праймер самостоятельно распределяется по поверхности. Убедитесь, что вы наносите умеренное количество средства на ноготь. Если вы используете новую бутылку, промокните кисть на полотенце или салфетку, чтобы убрать излишек. Внимательно следите за тем, чтобы праймер не попадал на боковые валики и зону кутикулы.

Совет эксперта: Если вы используете хорошие продукты и правильную технику нанесения, вам скорее всего не нужен кислотный праймер. Просто уделите внимание чистоте ногтевой пластины и ровному нанесению. 

Ultrabond Primer ReformA – это безопасный бескислотный праймер на щелочной основе. 

Дегидратор

Клетки ногтя впитывают воду и способны сохранять ее в течение нескольких часов, а излишняя влага может стать причиной преждевременной отслойки материала. Дегидратор предназначен для обезжиривания и удаления излишков влаги с поверхности ногтя. Таким образом ногтевая пластина подготавливается к нанесению искусственного покрытия и обеспечивается лучшее сцепление материала с ногтем. Так же как и бондеры, дегидраторы часто имеют универсальный характер. 

Когда использовать: перед нанесением лака, гель-лака, гелевым и акриловым моделированием. Подготавливает ноготь к нанесению праймера.

Как использовать: Дегидратор наносится на ногтевую пластину, с заходом на боковые валики и зону кутикулы. 

Дегидратор Nail PrepReformA, бережно очищает и подсушивает ногтевую пластину, не нарушает ее pH-баланс.

Внимательно ознакомьтесь с составом и свойствами продукта, прежде чем использовать его.
Такой подход позволит вам с легкостью выбирать продукты, которые соответствуют вашим целям, экономно расходовать их и защитить себя и клиентов от возможного вредного воздействия.

Успешной работы!